命をいただく経験・・。
2019年10月16日
10月は、3歳児から5歳児まで「命をいただく」ことをテーマに魚のクッキングをします。
今日は、3歳児のさくら組さんが、さんまを使ってクッキングをしました。頭から尻尾まであるサンマに、
おそるおそる触っていた子も、徐々に慣れ、全員がクッキングをすることが出来ました。
骨とりをしたサンマをフードプロセッサーで混ぜ、片栗粉と塩を入れて、さんまのつみれの出来上がり!
お給食で、すまし汁にしてもらい、みんなで食べました。
「お魚さんにありがとうの感謝の気持ちを持とうね。みんなの骨が丈夫になるね」とお話し、命をいただいていることの大切さから残さないということを伝えました。
とても良い経験ができました。