Baika食育館のクッキング!
2023年1月18日
今日はさくら組の子ども達がBaika食育館で「すいとん」のクッキングをしました!
園から徒歩15分の食育館まで歩いて行きました。食育館でのクッキングは初めてのさくら組さん。
わくわくドキドキしながら元気にご挨拶!
最初に切り干し大根を作りました。
大根をピーラーで薄くして・・・
お日様がよくあたる窓際に干しました!
次はすいとん作り!粉に水を少しづつ足してこねていきます。
「手にくっつく!」「ちぎるの面白い!」と冷たい感触を楽しんでいました。
ちぎったすいとんをバットに入れて、お庭に持って行き、統括園長先生が火起こしして下さっていた釜戸の鍋に投入しました!
お部屋に戻り、次はおにぎり作り!
おにぎりの味付けに、鰹節を擦る体験もしました。
みんなで作ったすいとん、おにぎりはとってもおいしかったね!
ご家庭では体験できないような食育体験を、クラスのお友達みんなで楽しく体験してきました!
「楽しい!」「面白い!」が盛りだくさんの1日でした☆彡