さくら組 いわしのつみれ
2018年10月17日
今週さくら組では、クッキングで「いわしのつみれ」を作りました!
先生の話を聞き、お手本を見た後に一人一尾ずつ頭を切り、手開きを行いました。
魚のにおいや触った感触を「ぬるぬるして滑る」「骨がある!」と言葉にしながら楽しみ、自分とお友達のいわしを比べ、「ぼくの魚のほうが大きい!」「○○ちゃん上手!」というお話もしていました。
開いたいわしは骨を取り除き、しっぽを切って、フードプロセッサーにかけました。
細かくなったいわしに片栗粉と塩を加え、混ぜた後は手先を上手に使い、お団子状に!
作った「いわしのつみれ」は、給食室に運び給食のスープの具として入れてもらいました。
「大きいから○○がつくったのかな?」とお話をしながら食べていました!