さくら組 すいとん作り
2024年1月17日
1月11日(木)に、Baika食育館にて「すいとん作り」体験を行いました。
食育館までは歩いて行き「早く作りたいね!」と、ワクワクしながら行く事が出来ました。
食育館に着くと「待ってたよ!よく来たね!」と、お出迎えをしてもらい食育体験が始まりました。
まずは、ほうれん草と白菜の体験をさせていただきました。お友だちや先生と協力して収穫することが出来ました。収穫した野菜も子どもたちが丁寧に洗ってくれました!
次に、すいとん作りに必要な野菜を手を切らないように気を付けながら丁寧に包丁を使ったり、白菜を手でちぎったりしました。
いよいよ、すいとん作りに挑戦です!小麦粉にお水を入れて、両手を使ってこねたり、まとまった小麦粉を食べやすい大きさでちぎることが出来ました!「早く食べたい!」と、お友だちや先生とお話をしながら作ることが出来ました!子どもたちが作ったすいとんを釜戸に入れる体験もさせていただきました。火に気を付けながらゆっくり入れることが出来ました!
鰹節削り体験や、切干だいこん作りの体験など、園では出来ない体験をたくさんさせていただき、子どもたちも楽しんだ様子でした!
自分たちが収穫した野菜やすいとんをお給食の時間にみんなで食べました!「美味しいね!」「最高!」と、子どもたちの笑顔も輝いていました!