さくら組 クッキング
2020年10月14日
魚のクッキングで、サンマのつみれを作りました。
秋の魚のサンマについて知ったら、魚をさばきます。
まずは、さんまの頭に切れ込みを入れ、頭を引っ張って内臓をとります。
魚の触感や体のつくりを感じることが出来ました。
次に、魚のお腹に先生が切れ込みを入れたら、開いて骨をとります。
細かい骨もよく見て上手に取ることが出来ました。
最後に身をフードプロセッサーに入れ、細かくしたら塩を一つまみずつと片栗粉を少しずつ入れて手で良く混ぜます。混ぜたら、お団子を作るように丸めてつみれを作ったら完成です。
お給食の汁物につみれが入ってみんなでおいしく食べきることが出来ました。
命をいただく大切さを学びながら、魚を上手にさばきクッキングすることが出来たさくら組さんです。