さくら組 クッキング
2015年10月14日
クッキングでいわしのつみれ汁を作りました。クッキングをする前に、「みんなはいろいろな生き物の命をいただいて、ご飯を食べられているんだよ」というお話をしました。真剣にお話を聞いていた子どもたち、「大切に食べる!」という声も聞こえてきました。
いざクッキング!まずはいわしを触ってみました。「ぬるぬるする!」「つるつるする!」と嬉しそうに触る子どもたち!優しく『なでなで』と触ることができました。
頭を切って、腹を開いて中を水で洗った後、小さな骨を手で取りました。「ここにもある!」と一生懸命見つけて骨を上手にとることができました。
フードプロセッサーにかけて、団子状に丸めました。「これくらい?」と大きさを気にしながら、嬉しそうに丸める子どもたち!楽しかったようで「もっとやりたい!」という声がたくさん聞こえてきました。
給食室でおいしいつみれ汁にしてもらい、お給食で食べました。「お団子おいしいね」「お魚のお団子大好き」ととっても嬉しそうな子どもたちでした。