さくら組 クッキング
2019年10月16日
今日は、さんまを使ったクッキングをしました。
「気持ち悪いと言わない」「ありがとうの感謝の気持ちで作る」のお約束で行いました。
まずは、先生が魚をさばくところをみんなで見ました。
「先生すごいね!早くやりたい!」と言っていました。
一人一人、魚をさばく前に触りました。
その後、先生と一緒に包丁を持って頭、しっぽ、内臓、骨を取りました。
「魚さんを食べると強くなれるんだよね!」と言いながら丁寧に骨をとったりすることが出来ました。
骨を取ったさんまをみんなでお団子にしました。
とても上手に丸くすることができ、「早く食べたいね!」「お腹すいた!」とお友だちとお話しながら楽しく作ることが出来ました。
作ったつみれをお給食で食べ、「美味しい!」とたくさん食べていた子どもたちでした。