ばら組 クッキング
2019年10月21日
今日は、魚を使ったクッキングでいわしのチーズはさみ焼きを作りました。
魚の命をもらっていることをお話すると、「気持ち悪いって言わない!」「ありがとうの気持ちを持ってやる!」と自分達でお話をしていました。
まずは、先生が切るのを見てから自分達で切りました。
「血がたくさん出るんだね」と言いながら、まじまじと見ていました。
自分のいわしを持ち、切る前に触ってみました。
「冷たい!」「ぬるぬるしてる!」と言いながら、いわしの顔を見たり、口の中を見たりしていました。
包丁のお約束を確認をしてから、ばら組さんは少し難しい、いわしを三枚おろしにしました。
「難しい!」「つるつるしてる!」と言いながらも、一生懸命に切ることが出来ました。
綺麗に三枚におろすことが出来ると、「やったー!」「すごいお魚屋さんみたい!」とお話をしていました。
三枚おろしにしたあとは、いわしの間にチーズをはさみホットプレートで焼きました!
出来上がったいわしのチーズはさみ焼きは、お給食で食べました!
「おいしい!」「もっと食べたい!」「魚さんありがとう!」と、ニコニコ笑顔で美味しく食べる事ができました。
自分達で、魚を切って作ることで感謝の気持ちが芽生え、命の大切さに気付くことが出来ました。