ゆり組 うどん作り
2024年11月18日
子どもたちが楽しみにしていた食育館でのクッキング・クリスマスリース作りを行いました。
中力粉に塩水を少しずつ足しながら、手のひらでしっかりこねました。
寝かせたうどんを「おいしくなあれ!」と、おまじないをかけながらたくさん踏んだり、切ったりしました!
小松菜の胡麻和えも作りました。みんなで胡麻をする体験をさせてもらいました。
また、子どもたちが切ったフルーツにサイダーを入れて、びっくりフルーツポンチも楽しみました☆
サイダーにラムネを入れて、サイダーがあふれて「きゃー!!」と、ビックリした様子の可愛い子どもたちでした。
うどんや小松菜の胡麻和え、フルーツポンチをお友だちと楽しく、たくさん食べることが出来ました。
午後はクリスマスリース作りを行いました。
子どもたちが一生懸命作ったさつまいものつるでリースを作ったものに、飾り付けをしました。
「どれにしようかな?」「お家に飾りたい!」と、お話しながら楽しく、素敵な作品が完成しました☆