ゆり組 クッキング
2016年10月18日
共和公民館の調理室をお借りして、『さんまの蒲焼』を作りました。お魚さんから命を頂くんだよ。だから残したりしちゃいけないんだよね。」とお話をしてスタートしました!クッキングを心待ちにしていた子どもたち!作り方の説明も集中して聞いていました。「次はこうするんだよ。」「4つに切るんだよね。」とお友達と確認をしながら作り進めることができていました。
まずはさんまの頭と尾を包丁で切り、おなかを開いて骨を全部取りました。「全部骨を取るんだよ」とお話をすると、どの子もあきらめることなく最後まで骨を取ることができました。大変な作業でしたがとても集中して取り組むことができていました。
4つに切った後は小麦粉をまぶしてフライパンで焼きました。きちんとお約束を守り上手に焼くことができました。保育園に持ち帰りお給食と一緒に食べました。「みんなが作ったからおいしいね!」「これゆり組さんが作ったんだよね!」と嬉しそうにお話をしていました。先生たちにも食べてもらい、「おいしかったよ!」と言ってもらえてにこにこ笑顔の子どもたちでした。次のクッキングも楽しみだね!