ゆり組 クッキング
2018年4月24日
”人参の赤、かき菜の緑、お団子の白”の3色団子を作りました!
白玉粉を触り、お団子の粉も触りました。「白玉粉はザラザラしてる!」「お団子の粉はさらさらだ!」と手で触って違いを感じていました。
人参チーム、かき菜チーム、お団子チームに分かれてお団子作りの始まりです!
人参チームではすり鉢を使い人参をつぶしました。
お友だちが使っているときには押さえてあげるなど協力している様子が見られました。
お団子チーム、かき菜チームでは水を入れて柔らかくなるまで混ぜ、柔らかくなったらころころと丸くします!
「柔らかいね!」「おいしそう!」とお話をしながら楽しく出来ました
お団子作りが終わったあとは全員でお掃除をしました!
綺麗にするぞ!と力一杯に雑巾がけをしました!
出来上がったお団子はおやつに食べました。
「おしいしね!」と大満足なゆり組でした!