ゆり組 クッキング
2019年5月21日
今週は、4月に行う予定だった三色団子のクッキングを行いました。
材料のだんご粉と白玉粉の感触を「こっちはサラサラ!」「こっちはザラザラだよ」と触って比べてから、団子づくりを始めました。
さくら組さんの時は、保育教諭が行った水入れも子ども達が行いました。
「これ位だったかな?」「もっといっぱい入れていいよ!」「入れすぎないように少しずつだよ」とお話をしながら、クッキングを始める前に触って覚えた耳たぶの硬さにしました。
生地が出来たら今度は色付けに使う人参と青菜!
すり鉢で人参を小さくつぶしたり、スプーンを使って青菜を細かくしたりと、「次は○○ちゃんやってみて!」と順番に行いました。
生地だけのもの、ニンジン・青菜を入れた生地をお手本を見ながら丸めて、潰して完成!
最後はみんなで協力してトレーを落とさないように給食室に運び、「おやつに出してください」と手渡しました。
これからも、子ども達の行えることを増やしながら、一緒に楽しく、様々な経験をしていきたいと思います。