ゆり組 食育活動
2024年5月21日
食育活動で、出汁の飲み比べを行いました。
まずはかつお節を削る体験を行いました。匂いをかいだり、子どもたちが削ったかつお節を実際に食べたりしました。「お魚の味がする!」「美味しい!」「もっと食べたい!」と、お話していた子どもたちでした。
ホールでは、出汁についてのお話を聞いたり、昆布としいたけ、みんなが削ったかつお節を沸騰させ出汁を作り、みんなで飲み比べをしました。出汁の味が苦手な子もいましたが、「楽しかった!」と、最後はニコニコ笑顔だった子どもたちでした。
また、夏野菜のきゅうりをみんなで植えました!「大きくなあれ!」と、気持ちを込めて植えることが出来ました。これからみんなでお水をあげてきゅうりの成長を観察をしていきたいと思います。