クッキングをしました!
2017年12月26日
イワシを使い、パン粉焼きを作りました。包丁で頭を切り落としたり、はらわたをとったり、3枚におろしたりたくさん魚に触れました。「血が出た・・・」と言っている子もいましたが、「みんなの骨や筋肉になるためにお魚をいただく」というお話を聞き、一生懸命さばいていました。ホットプレートで焼き始めると、「おいしそう!」「いい匂いがしてきたね!!」とにこにこでお話をしていました。お給食で出してもらうと「おいしい」とみんなよく食べていました。
また、お友達が持ってきてくれたゆずを使い、おやつも作りました。学童さん、ばらさんと一緒にサツマイモやリンゴを切ったり、かまどで煮たり、とても楽しそうでした。「おいしいね」とたくさんお代わりをしていた子ども達でした。